…an style="font-family: verdana, arial, helvetica, sans-serif; font-size: x-small;">Не спешите приписывать своей собаке нелюбовь к мужчинам. Возможно, собаку приводит в замешательство поведение не всех мужчин, а какого-то конкретного мужчины или типа мужчин (осанка, голос, манера двигаться).

Если собаке необходимо постоянно общаться с мужчиной «нелюбимого» типа, хорошо бы научить его вести себя более вежливо по отношению к собаке (использовать сигналы примирения). Тогда собака сможет быстрее привыкнуть к нему и не так чутко реагировать на его особенности.

Если вы в ходе социализации тренируете собаку общаться с мужчинами, выбирайте разные типы мужчин — как «вежливых» с точки зрения собаки, так и «невежливых».

Если пугающий мужчина просто гость и нет смысла тратить время на тренировку, помогите своей собаке справиться с ситуацией.

Недавно к нам зашла по делу группа довольно темпераментных людей. Моя собака очень переживала. Она легла на свою подстилку и тяжело дышала, постоянно наблюдая нас. Я то и дело подходила к собаке: гладила ее и угощала. У нас в распоряжении был «Конг» и другие жевательные игрушки. Когда все разошлись, мы сделали приятную, расслабляющую прогулку.

Продумайте заранее, как вы поможете собаке в случае, если ей придется терпеть неприятный контакт! Не думайте, что ваша собака сразу распустится и станет несамостоятельной (см. статью Поддержка или баловство).

В коридоре

Коридоры узки. При этом индивидуальная дистанция собаки до определенного человека зависит от ее доверия к нему. Если собака не доверяет тому, кто пытается пройти мимо нее по коридору, она может зарычать. Как бы ни было неприятно, постарайтесь не грубить собаке. Если вы покажете сигнал примирения (например, отвернете голову в сторону, повернетесь боком, отгородитесь от собаки каким-то предметом, например, сумкой), собака успокоится и пропустит.

Когда ситуация преодолена, необходимо продумать, что в поведении человека в повседневной жизни пугает собаку. Может, он слишком груб с собакой? Или это новый человек, к которому собака еще не привыкла? Может, с его появлением связаны неприятные изменения в семье, например, снижение внимания к собаке? Чем теплее отношения, тем меньше вероятность того, что собака испугается этого человека в ограниченном пространстве.

Наши собаки прекрасно знают, как к ним относится тот или иной человек. Они знают это и в том случае, когда человек просто думает о собаке плохо. Мы не в состоянии сейчас определить, по каким признакам собака понимает отношение к себе. Поэтому, если ваша собака кого-то не любит, просто спросите, любит ли этот человек собак, а если нет, с чем связана его нелюбовь, можно ли их все-таки подружить — или лучше научить каждого из них соблюдать правила формальной вежливости?

Забор
Фото: Laqos
собака за забором
Неумный лай собаки за забором может быть симптомом стресса, который неизбежно возникает у каждого животного с недостаткомвпечатлений. Жить за забором — это смертельно скучно.

Простая прогулка по деревне подтверждает общепринятое мнение: собаки любят лаять на прохожих из-за забора. Они создают столько шума, что ходить по загородной местности становится неприятно — снова и снова по ушам бьет разноголосый лай.

Если вы хотите, чтобы ваша собака не лаяла у забора, задайте себе вопросы: не слишком ли ей скучно? Как часто она гуляет, играет, общается с другими собаками и людьми? Достаточно ли вы сами общаетесь с ней? Не одинока ли она? Сколько часов в день она оказывается вынужденной проводить в саду?

Если у собаки жизнь неполноценна, у нее появляются симптомы стресса — в том числе неуемный лай по любому поводу, принудительное поведение, например, рытье ям и беганье по одной и той же траектории — симптомы, показывающие стресс у многих собак, живущих за городом.

Собака способна спокойно наблюдать за прохожими за забором только тогда, когда ее эмоции находятся в равновесии и собака живет нормальной, полноценной жизнью.

Спору нет: любую собаку может что-то заинтересовать на улице, куда ее не пускает забор. Не всякая собака сможет спокойно выдержать вид прыгающей по деревьям белочки или вид кур, пасущихся перед калиткой. Если вы точно знаете, какой раздражитель вызывает бурную реакцию, можно потренировать собаку, относиться к нему спокойнее.

Собаки, которые чувствуют себя любимыми членами своей семьи, очень чутко реагируют на сигналы хозяина. Поэтому им легко понять, что хозяину не нравится их реакция, и они стараются оставаться спокойными. К тому же, в неприятной ситуации хозяин может просто отозвать собаку в дом или отвлечь ее более содержательным занятием.

Важно только, чтобы раздражитель за забором — другая собака, человек и т.п. — не оказались вечным запретным плодом. Запретные плоды — это то, что вызывает раздражение, так как оно необходимо, но недоступно. К тому же, происходящее за забором не должно быть единственным, что воспринимает собака в своей скучной, одинокой жизни на ограниченной территории.

Собака не подходит на зов

Мои наблюдения показывают: когда хозяину нужно позвать собаку, он делает все возможное, чтобы отпугнуть ее. Есть несколько вариантов отпугивания. Одни хозяева кричат все громче и строже. Другие бегают за собакой, словно играют с ней. Третьи стараются позвать ее короткими, резкими звуками, совершенно не похожими на зов (собака часто не реагирует на них в силу особенностей своего восприятия). Когда ваша собака не подходит к вам, подумайте, а считает ли собака ваш зов действительно зовом (подробнее см. в книге По ту сторону поводка)?

Собака тянет за поводок

Обучать ходить на расслабленном поводке нужно любую собаку. Просто потому, что собаки чаще всего не могут контролировать свои эмоции, подстраивать свою скорость под скорость хозяина и мириться с ограничением движения. В некоторых случаях полезно обучить собаку ходить рядом.

Однако умение ходить на расслабленном поводке в первую очередь зависит от того, как чувствует себя собака на поводке. При плохой социальной связи с хозяином, собака старается держаться от него подальше (тянет за поводок). К этому же приводят все факторы сильного стресса, так как сильный стресс вызывает повышение двигательной активности. Собака в стрессе хуже контролирует свои эмоции. Обратите внимание: ошейники, причиняющие боль, вызывают состояние паники. Короткий поводок вызывает желание отодвинуться от хозяина. Все эти факторы не учитывают, как правило, в традиционном обучении собак послушанию. Если их учитывать, тренировать было бы особенно нечего: собака быстро обучается подстраивать свой темп под темп хозяина и старается ориентировать свое движение на него (подробнее см. в книге Тюрид Ругос Моя собака тянет за поводок. Что делать?).

Страх расставания
Фото: futurowoman
страх расставания
Хороший социальный контакт и поддержка хозяина — отличный способ борьбы со страхом расставания у собак. Другой действенный метод справиться с собачьими страхами — упражнения на укрепление уверенности в себе:развивающиеинтеллектуальныеигры, «работа носом», кооперативные игры с людьми.

Волшебный треугольник помогает нам решать проблему страха расставания. Собака — социальное животное, и быть одной ей трудно. Одиночество вызывает стресс. Чтобы справиться с этим стрессом, собака должна стать достаточно зрелой и развитой. В этом ей помогают общие развивающие упражнения (например, развивающие игры), улучшение социальной связи с хозяином, а также специальные упражнения на расставание. Продолжительность одиночества должна соответствовать возможностям собаки. Так, многие собаки спокойно переносят до 5 часов одиночества, но впадают в панику, если вынуждены сидеть одни дома целый день. При этом продолжительность одиночества нарабатывается тренировкой и сильно зависит от индивидуальных качеств собаки. Место, где остается собака, должно быть ей приятно и гарантировать защищенность. Таким местом может быть, например, квартира хозяина.

В этом случае волшебный треугольник будет выглядеть следующим образом: развитая, уверенная, спокойная собака — хозяин, считающий свою собаку частью семьи и укрепляющий связь с ней — время одиночества и место, где собака должна оставаться одна, а также другие факторы. Но, как правило, качества самой собаки и качество ее связи с хозяином учитывать забывают. От этого решение проблемы страха расставания становится менее эффективным.

Выучить особенности восприятия собаки и научиться правильно реагировать в различных ситуациях достаточно просто — при условии, что вы не будете воспринимать собаку как нечто отчужденное и бесчувственное. Вам потребуется некоторое время и наблюдательность. Но можете поверить мне: ваш труд окупится, так как жизнь с собакой станет более спокойной и радостной.

Автор

Ольга Кажарская

 Часть 108  Выпуск "Консультации зоопсихолога Ольги Кажарской, Австрия Часть 108: Что и где купить для собаки?" рассылки "Психология собак: актуальные темы. Советы зоопсихолога." от 17 мая 2012 года

Часть 108: Что и где купить для собаки? Cамое необходимое для собаки.
Автор: Ольга Макарова, Москва. Оригинальный текст статьи: http://langsu.livejournal.com/152355.html#cutid1

1. Миска
Миски - керамические или металлические, подбираются под размер морды собаки и под объём пищи. Если ваш питомец от 15 до 45 см в холке, то подставки под миски ему не нужны. Для своей собаки я покупала керамические миски, просто потому, что металлические в микроволновую печь ставить нельзя, а еду я для неё грею именно там.

2. Лежак
Я очень долго искала подходящий. Сменила огромное количество. Собака роет дно лежака, сбивает подушку из подстилки, - из-за этого дно постоянно рвётся. Старенькая собака может пачкать лежак, и если подстилку в нём постирать можно (правда, становится она после этого сжатой и плоской), то саму основу с бортиками вы в стиральную машинку не запихнёте. И лежаки выбрасываются один за другим.
Выход нашёлся. Моей собаке уже 9 лет, но всё-таки лучше поздно, чем никогда. И на будущее буду знать.

Вот такой вот пластиковый лежак и накидная подушка (Ferplast Siesta Deluxe):

 

Они покупаются отдельно, что тоже очень удобно. Я брала размер 8.

Вы покупаете лежак для уже выросшей собаки (года в 1,5-2), и он вам служит всю собачью жизнь, я думаю, даже не одну. Подушки лучше всего купить сразу 2 штуки, чтобы собаке было, где лежать, пока одна из них находится в стирке (стирать их можно при температуре 30). Подушка кладётся на лежак и по краям плотно затягивается шнурком, - очень удобная конструкция. Сделана подушка из приятного хлопкового материала спокойных уютных расцветок.

Нойрэль в ней безумно нравится. Мягко, удобно, ещё и любимая игрушка под бочком умещается. Ну просто сказка!

3. Шлейка
Я перепробовала немало шлеек самых разных фирм, я бы даже сказала, наверное, всех фирм, чья продукция есть в России. Начиная от самых дешёвых Ferplast и Rogs, заканчивая Hurtta и Hunter.

Ничего лучше шлеек фирмы Together, представленных в интернет-магазине Dogfiend Publishers, я не нашла. Они сделаны из очень мягкой и удобной ткани (многие другие из довольно-таки жёсткой синтетики), у них большое количество регулируемых ремешков, позволяющих наиболее точно подогнать шлейку под собаку, они не упираются в локти и, несмотря на мягкость ткани, они не уступают остальным по прочности.

Вы также можете посмотреть видео, в котором Тюрид Ругос рассказывает, как правильно подобрать и подогнать шлейку.

Электрошоковые ошейники, строгие ошейники, удавки (металлические цепочки, нейлоновые или кожаные удавки и т.д.), ошейники (аналогично, из любого материала), недоуздки хальти, все виды корректировочных шлеек, - ничего из этого нельзя надевать на собаку. Поэтому их я не только не рассматриваю, но и строго не рекомендую.

4. Одежда
С одеждой выбор невелик. Когда холодно, я одеваю собаку в тёплый комбинезон. Поздней осенью она ходит в попонке, защищающей от пронизывающего ветра. Всё можно посмотреть в этом же зоомагазине Pardi, попону Hurtta я заказывала там. На просто прохладную погоду у неё есть вязанный свитер из магазина Dogfriend Publishers. Если дороги посыпаны реагентами, собаке не обойтись без ботиночек. Я обычно вывожу её в обуви, но, когда мы доходим до сада, где лежит пушистый снежок, я их снимаю, чтобы ей удобно было бегать, чтобы не скользила и не потеряла ботинок в сугробе. Перед тем, как снова выйти на посыпанный тротуар, я обязательно обуваю собаку.

5. Корм
Никакие корма никаких фирм я однозначно не советую. Кормите собак только натуральной пищей.

Недавно разбирались с хозяевами в составе корма Hill's. Даже если не брать в рассчёт всевозможные химические добавки для более длительного хранения, ничего полезного я там не нашла. Ничего, что позволяло бы называть корм полноценным и сбалансированным.

На упаковке было заявлено, что это "ягнёнок с рисом". В составе же оказалось ягнёнка всего 26%, а риса 4%. Всё остальное -соевая мука (большая часть всего корма) и, в меньшей степени, кукуруза, которую, кстати говоря, собакам давать нельзя. Сорт риса не указан, но я уверена, что это самый дешёвый белый очищенный, а не полезный грубый бурый рис. Про мясо тоже ничего не сказано, но я вас уверяю, - там не отборное мясо, а только кости, копытца, сухожилия и прочие отходы, которые остаются после разделывания. Баранину продают людям, и то не всегда хорошего качества, что уж говорить про собак, которые на самом деле не нужны никому, кроме нас самих.

Например, Eukanuba во все виды своих кормов, обязательно кладёт курицу. Если вы берёте корм "ягнёнок с рисом", то курицы там будет всё равно гораздо больше. Но Eukanuba просто пишет курицу в составе, а Hill's нет. И тоже разочарую вас - никакого куриного мяса при анализе гранул корма вы там не найдёте. Зато встретите перья, кожистые лапы и коготки. Сою с кукурузой, само собой, никто не отменял. Рис - конечно же, белый очищенный. И обязательно что-нибудь ещё крахмалистое, к примеру, картофель или свёкла.

И, самая страшная тайна, - многие собаки - вынужденные каннибалы. Потеряшки и дворняжки долго в приютах не сидят. Никому они там не нужны. Им отводится срок, в течение которого их можно забрать, затем их усыпляют - нет мест и денег жалко. И трупы не хоронят на собачьих кладбищах, эти несчастные никому не оказались нужны при жизни, никому они не нужны и после смерти, а деньги сделать на них можно, чем люди регулярно и занимаются. Так чего ж добру пропадать? Кошатинка и собачатинка - обязательная составляющая недорогих промышленных кормов. Не думайте, что это только за границей, где есть приюты. У нас собак убивают ещё больше, и достойных похорон им никто не устраивает.

Само собой, фирмы конкурируют между собой, и в корма добавляются вещества, вызывающие привыкание, а также очень серьёзные расстройства при попытке сменить фирму. Собака испытывает страшные неудобства и сильную боль. Вы полагаете, что производители действительно заботятся о ваших питомцах?! Их волнует только собственный кошелёк. 

Точно так же и с лечебными кормами. Никто не будет составлять особую диету для больного животного. В корма для собак-аллергиков просто добавляются вещества, известные у нас как препараты Тавегил, Супрастин и прочие лекарства от аллергии. В корма для собак с чувствительным желудком тоже запихнут какой-нибудь Мезим, а для собак с больными суставами подойдут любые добавки-хондропротекторы.

Бывает, что ветклиники связаны с какой-нибудь фирмой-производителем кормов. Они получают от них деньги, а сами советуют спонсорские корма и буквально выписывают лечебные - это же проще, чем самим назначать лечение. И ответственность меньше. "Это не я ошибся, это корм не помог. Попробуйте другую фирму". Очень редко можно встретить ветеринара, который советует перевести собаку на натуральное кормление. Если вы нашли такого - вам очень повезло.

Я понимаю, что не всегда вы дома и можете приготовить питомцу поесть. Бывают совместные путешествия, и вы вряд ли сможете готовить в номере отеля или в автомобиле. Поэтому я всё же упомяну одну фирму, но, прошу вас, не используйте готовые корма постоянно, только в вынужденных ситуациях, а потом снова возвращайте собаку на натуральное кормление! Гамбургер - это тоже в какой-то степени полноценная пища: там есть белки, углеводы, жиры, немножко клетчатки. Но это не повод всю жизнь питаться одними гамбургерами. Я думаю, даже не стоит объяснять, почему. И вы в вынужденных ситуациях можете перекусить в Макдональдсе или залить кипятком стаканчик лапши Роллтон, но упаси вас Господь всю жизнь так издеваться над своим организмом. С собаками аналогично.

Итак, существует фирма Natura, которая заявляет, что все её корма производятся из мяса такого же качества, которое продаётся людям, т.н. "Human Grade". Поверим на слово. Корма фирмы Natura можно найти в России, иногда встречается Orijen. Если есть возможность приобрести корм за границей, то выбор уже больше, главное, выбирайте корм шестизвёздочного качества. Но будьте очень осторожны с беззерновыми кормами. Собака - не хищник. Кошка - да, но собака ближе к всеядным. Количество мяса в её миске составляет от половины до трети, остальное - растительная пища, - злаки, овощи. Моя собака грызёт много фруктов, иногда получает ржаные сухарики Finn Crisp. Питание одним мясом приводит к серьёзным заболеваниям ЖКТ и суставов, например, к дисплазии бедра или локтя.

Повторюсь, готовые корма, какими бы хорошими они не были, даются только временно, когда у вас нет условий для приготовления пищи.

Моя собака в этих самых вынужденных ситуациях ела корма фирмы Natura (Innova Evo), потом легко возвращалась на натуральное питание, никаких проблем не было. Единственное, что иногда бывает после перехода - аллергии, высыпания на кожу и т.п. Это нормально, не спешите паниковать: организм всего-навсего чистится. Как долго - зависит от того, сколько собака сидела на готовом корме. Иногда такие чистки могут длиться полгода-год, а потом внезапно "аллергия" исчезает.

Отговорки вроде "мне лень готовить для собаки" я не принимаю. Если лень - нечего было заводить живое существо. Это не игрушка. Себе готовить не разваливаетесь, и для собаки включить пароварку и уйти заниматься своими делами не трудно. "Я не могу прокормить" - тоже не дело. Ладно, если у вас спасённая собака, свалившаяся вам на голову, тут уж всё лучше, чем ничего. Но если вы обдуманно покупали щенка, то почему вы купили щенка той породы, которую не в состоянии прокормить? Или в том количестве, которое не способны адекватно содержать? Если вы можете обеспечить хорошее питание только для одной собаки, зачем вы заводите вторую, третью, пятую..?

Кстати, вас не смущает то, что готовые корма получаются дешевле? Ведь производители со всей рекламой и разработкой упаковок, арендой полок в магазинах - могут себе это позволить, и прибыль у них далеко не копеечная. Они нередко выступают спонсорами на выставках, соревнованиях и т.п. Откуда деньги? Я уже рассказала про состав кормов. Делайте выводы.

И ещё - не придавайте значения рекламам. Особенно когда какой-нибудь улыбчивый дядька с весёлыми собаками вам бодро сообщает: "Я, как ветеринар, рекомендую...". Ветеринары не рекомендуют. Они не занимаются кормами. Это дело зоотехников, в нашем случае, зоотехников-кинологов.

Ну и напоследок здесь же напишу про витамины.
Своей собаке я даю Цамакс. Я её кормлю 2 раза в день, и, например, в "утреннюю миску" я ей добавляю "Цамакс со спирулиной" или "Цамакс для стареющих собак", а в "вечернюю" сыплю "Цеоколин Цамакс" для суставов. Я даю не постоянно, иногда делаю перерывы, главное, поддержать собаку поздней осенью, зимой и в начале весны.

6. Гигиена
Мне не принципиальны фирмы шампуней. Покупаю для гладкошёрстных собак и для собак с чувствительной кожей. На лето беруЛуговой от блох и клещей. Обрабатываю собаку спреем Fronline, пока что жалоб на него нет. Но именно спреем. Капли предназначены для кошек и маленьких собачек. Один незнакомый мужчина обработал каплями (покапал на холку) своего леонбергера - огромного мохнатого пса. А потом сидел в ветклинике и плакал над собакой, понося Fronline на чём свет стоит. А кто виноват? Думать же головой надо... Леонбергер лежал под капельницей, и с него десятками снимали клещей. Я не знаю, чем всё закончилось, но дай Бог, всё хорошо.

Помимо шампуней и спреев, само собой, нужны глистогонные таблетки. Я беру Дронтал или Мильбемакс. Их нужно давать 2-4 раза в год и за пару недель до вакцинирования. Если вы обнаружили глистов в кале, то дайте лекарство повторно через 2 недели. Оно зачастую прогоняет самих червей, но не личинки. Личинка развивается 2 недели, и вы как раз прогоните всех, размножиться они ещё не успеют.

Само собой, я стригу своей собаке когти, вычёсываю шерсть резиновой щёткой и щетинкой, чищу ушки (иногда использую лосьон для чистки ушей Отифри) и чищу зубы. Выбор паст не слишком большой, но чаще всего я беру Beaphar Dog-A-Dent Gel, щётку использую вот такую, с щетинкой с трёх сторон. Никаких лакомств не покупаю. Причины те же, что и с кормами.

Если на улице ветер и много пыли, то после прогулки капаю в глаза капли Ирис.

7. Игрушки
Действительно, куда без них!

Главное правило - игрушка не должна быть травмоопасной. Она не должна быть рвущейся, разгрызаемой, с отваливающимися фрагментами.

Если это мягкая игрушка для собак, убедитесь, что на ней нет частей, которые собака может оторвать и случайно проглотить. Например, нашитых или приклеенных глаз. Глаза, носы и т.п. должны быть вышитыми. Из игрушки не должен лезть наполнитель. Если она порвалась, либо сразу зашивайте, если возможно, либо выбрасывайте. Не оставляйте собаку наедине с мягкими игрушками. Следите, чтобы она их не порвала и случайно не проглотила содержимое.

Если это канатик - будьте внимательны, собака может его распутать и наглотаться ниток.

Резиновые игрушки должны быть либо из очень прочного материала, либо, если ваша собака всё равно их рвёт, - литыми. Отгрызенные кусочки тоже легко проглатываются, а под воздействием желудочного сока, они твердеют и могут поранить ЖКТ. Никогда не покупайте игрушки из винила вроде таких "куриц". Они очень быстро рвутся!

Для совместных подвижных игр выбирайте прочные плетёные канатики, литые мячики и колечки для перетягиваний, диски фризби, нотолько не из пластмассы! Когда собака подпрыгивает и ловит, она не рассчитывает удар клыков, и мелкие пластмассовые кусочки отламываются прямо в пасти, и здесь тоже велика вероятность того, что собака их проглотит. Я брала диски фирмы JawsJawz Competition и Jaws HyperFlex. До сих пор живы, хоть и со вмятинами.

Для развлечений дома существуют различные развивающие игры. Они продаются в магазине Dogfriend Publishers, почитать о них и посмотреть видеосюжет можно по ссылке. Они помогают снять напряжение, успокоить собаку. Сами игрушки представляют собой дощечки с "секретами" - выемками и закрытыми коробочками, в которых прячутся лакомства, и собаке нужно догадаться, какие действия или ряд действий нужно совершить, чтобы получить спрятанное вознаграждение.

Когда собака остаётся одна, можно предложить ей различные игрушки Kong, и Boomer Snack Ball чтобы не скучала. В них также помещаются лакомства, и собаке нужно катать и кидать игрушки, чтобы из них высыпалось желаемое. 

Многие собаки любят грызть палки, особенно молодые зелёные - пахучие и с эластичной кожицей. В этом нет ничего плохого, если вас не пугает обилие щепок, но, повторюсь, будьте очень внимательны! Если собака разгрызает их на крупные куски и выплёвывает, тогда всё хорошо. Мелкие щепки выплюнуть не получается, и она вынуждена их глотать. Конечно, это не так опасно, как пластмасса, поролон, резина и т.п., но обилие щепок и стружек может вызвать рвоту, непроходимость кишечника, серьёзное раздражение слизистых.

Оставляйте доступными только безопасные игрушки. Мягкие игрушки, канатики и прочее, что может быть порвано, разгрызено, распутано и проглочено, прячьте от собаки и играйте только вместе!

Рассылка портала Догфренд

 Часть 107  Выпуск "Консультации зоопсихолога Ольги Кажарской, Австрия Часть 107: О породах. Наболело. Статья Ольги Макаровой" рассылки "Психология собак: актуальные темы. Советы зоопсихолога." от 10 мая 2012 года 

Часть 107:  О породах. Наболело.  

Статья московского инструктора Ольги Макаровой. 
Оригинал статьи: http://langsu.livejournal.com/150993.html

Не так давно мне попалось вот такое письмо в одном жж-сообществе:

"Проблема - бассет-хаунд сочно пахнет. Собака абсолютно здорова, все проверялось-перепроверялось, анализы, соскобы, аллергии-диеты.
Собаку мыть чаще (по выходным) не помогает, начинает пачкаться интенсивнее, складочки начинают преть, собственно, сами складочки и пахнут. Порода слюнявая, слюньки высыхают по воротнику и тоже начинают пахнуть. На словах звучит жутко, на деле - меня не беспокоит, собаку тоже, но гости и соседи постоянно высказывают недовольство, что пахнет псиной в квартире/лифте.
Тактика вытирать слюни/присыпать присыпками от цамакса до джонсонс-бэби - совершенно провалилась, всю собаку не обсыпешь, подмышки подсушиваются, собака рыхлая, присыпка в итоге по всей квартире.
Шампунь доктор (обоих видов) эффекта не дает. Все это делалось не разом, в течение полутора лет я борюсь с ее естественным запахом, который, увы, мне совершенно не мешает, но я в мире не единственный человек). В квартире нет ковров, мою полы с спецсредствами, стираю весь текстиль в доме, пылесошу 2 раза в день, периодически меняю линолеум и обои, но при попадании в квартиру запах ощущается.
Может есть везунчики, которым достался такой же пахучий потливый друг, которые нашли решение проблемы? И как отвечать на хамство людей в лифте? Есть у кого опыт? Очень обижает каждый раз выслушивать что я чокнутая собачница с вонючими уродами".


И поняла, что всё же стоит высказаться о наболевшем. Я постараюсь сделать это не слишком эмоционально и нецензурно.

Мне когда-то присылали рисунок, шарж, на котором были изображены три собаки на выставке, которые держали на поводках людей. Маленьких таких уродливых людей. Коротконогих, с обвислыми щеками, глазами навыкат и глубоко вжатыми носами. Я, к сожалению, не нашла эту картинку, нашедшим буду очень благодарна за ссылку.
Мы осознаём, что это уродства, только когда речь заходит о людях. Когда же дело касается собак, это «мило», «няяя!», «какая перелесть!», «симпатяга», «мимими!!!», «ой, как он славно хрюкает», «какая роскошная шер